喜記的故事 最新消息 關於喜記 認識喜記 喜記菜式 傳媒採訪 分店網絡 名人飯堂 喜記商店

Google+
「大鍋飯」

我小學畢業後,便依靠種田、做農務維生,一天只有3毫的收入, 收入十分微薄。我知道當時合作社經常開會,每次開會都有幾十人一起吃飯。因此,我便自告奮勇到那裏做飯菜,一來可以有更多收入,二來可以做我最喜歡的事--做菜。

 

由於我對做飯有濃厚的興趣,一有時間便會研究不同的材料配搭不同的烹調方法,希望可以創造出更多不同味道和菜式,更希望能調教出一種每個人吃過後都會愛上的味道,令不同菜式達至最完美。我用心的研究,用心的烹調,受到大家的支持和讚賞,使我對煮食亦愈來愈有信心,使我更有信心朝着烹飪這方向前進。

 

當時開會幾十人一起吃飯,為了應付這麼多人的份量,便需要煮「大鍋飯」。但千萬不要看輕這一大鍋白飯,不是你想像中那麼容易,煮一鍋好的白飯也是充滿技巧的。一般師傅煮10斤大米一鍋,便會出現「三夾底」的情況,即是下層的飯變了飯焦,中層是爛飯,上層則是生米,十分難吃。但我相信一定有方法能夠把米煮好的!於是,我便不斷的研究,不斷的嘗試,煮了一鍋又一鍋,終於想出了辨法來。

 

我先把米洗好,之後放在竹籮上把水流乾,米爽身後便可把水燒滾,再慢火放米,便可煮成一整鍋都是香噴鬆軟的白飯。合作社的同事們完全沒有想到,在合作社居然能夠吃到這麼鬆軟的白飯,大家都不停添飯,更大讚我少少年紀便可以煮到那麼好吃的「大鍋飯」,叫我一定要在這裏繼續做飯。雖然成功背後經過不少失敗,但我相信,只要堅持不斷研究不放棄,定能找出解決方法,而且得到大家的讚賞,使我再不怕面對困難。現在30斤米煮一大鍋,完全沒有問題,粒粒白飯都是香軟的,吃過的人都有讚無彈。

 

日子久了,我的烹飪技巧亦不斷提升,而且更有機會到鎮裡,甚至其他地方為大家做飯。大家都很喜歡我做的飯,受到大家的賞識,在幹部大會中推選我做廚師,使我有機會與各地的廚師接觸和交流,增加了不少烹飪知識,令我在日後研究不同菜式和材料配搭有很大的幫助。此外,更可以學到其他師傅的烹飪技巧,實在獲益良多。種種的際遇和機會令我的道路更平坦,更成為我日後對烹飪研究的一大推動力。縱使面對得很多不同的挫折和困難,但我對烹飪的熱誠仍有增無減。