喜記的故事 最新消息 關於喜記 認識喜記 喜記菜式 傳媒採訪 分店網絡 名人飯堂 喜記商店

Google+
第一次下廚
從小,我就是一個充滿好奇心的小孩,對每一件事物都想了解清楚。一有不明白的時候,就會捉住媽媽向她問長問短。但媽媽從來都不會嫌棄我煩,更會耐心地回答和教導我,因此,我亦喜歡常常陪伴在媽媽身旁。

兄弟姊妹和爸爸一天到晚都忙着種田,每天早上五時便要起床,到晚上十二時才能休息,十分勞累。但是,我每天放學後不是一起種田,我喜歡幫媽媽做家務,更愛看着媽媽做菜。我覺得做菜十分有趣!為何味道青青的蔬菜經烹煮後會如此美味?為何硬邦邦的白米可以煮成香軟的米飯呢?

有時候,我亦會充當媽媽的「副廚」,幫她清洗蔬菜,放碗碟等等。媽媽更會教我煮菜,令我在小時候對煮食已經充滿興趣,而且已懂得一些簡單的烹飪技巧。
有一次放學後,我蹦蹦跳跳的回到家中,發現病倒的媽媽躺在床上,連在床上坐起來的力氣也沒有,大概是因為長期的勞碌而病倒吧……媽媽用微弱的聲音說:「喜仔,我的頭很暈,這幾天你負責煮飯給爸爸吃吧。」當然,我很樂意,馬上就答應了。一方面能夠減輕媽媽的工作,使她有更多時間可以休息一下;另一方面,能讓我有機會一手一腳煮一頓飯,嘗試一下做飯的滋味。
隔天放學後,我馬上拋下書包,衝進廚房,左洗洗,右切切。因為當時居住農村的關係,材料多以蔬菜為主,加上一些肉類。別看我年紀少少,要我準備一家九口的飯菜,絕對不是問題。
先在鑊中下油,把鑊燒熱,落蒜,將蒜爆香,然後再落菜一起炒,炒兩至三分鐘再焗一焗即可上碟,完成!肉餅、炒菜、蒸豆腐……對我來說完全沒有難度,輕易便可以做完晚飯。家人吃過後,都舉起指公大讚好味!
以往都是看着媽媽做飯,有時候只是做下媽媽的助手,現在我自己親手做飯了,更能感受到做飯當中的樂趣。自此,我便愛上了烹飪,更開始不斷鑽研更多不同的烹飪技巧。